Sabtu, 28 November 2009

JAMUR LINGZHI




JAMUR LING ZHI
BOTANI

Nama : Jamur Ling Zhi
: Ganoderma lucidum
: Reishi mushroom

Merupakan salahsatu anggota kelompok jamur ganoderma yang beranggota sekitar enampuluhan jenis jamur. Dikenal sejak lebih dari seribu tahun lalu sebagai jamur obat dalam sejarah ilmu kesehatan cina. Diantara jenis jamur ini ada yang tudungnya berwarna kuning, merah, ungu dan hitam. Namun yang paling luas penggunannya adalah red reishi.

Bentuk tudungnya melebar. Salahsatu sisi berwarna coklat kemerahan sisi lainnya yang berwarna putih merupakan bagian yang mengandung spora. Dengan rekayasa budidaya bentuknya bisa berkembang menyerupai ranting kayu kering bercabang cabang. Seringkali nampak mirip tanduk rusa.

Di habitat alaminya jamur ini tumbuh baik di wilayah hutan subtropics ketika cuaca sedang hangat dan basah. Tumbuh pada kayu kayu lapuk sebagai jamur saprofit.

KANDUNGAN

Mengandung asam ganoderik sebagai cirri khas jamur ganoderma. Berkhasiat menurunkan kolesterol darah dan mengencerkan darah. Selain itu juga terdapat gugus polisakarida yang spesifik, berkhasiat menghambat pertumbuhan sel kanker, meningkatkan kekebalan tubuh serta mempercepat pemulihan stamina setelah sakit. Riset terakhir juga menemukan bukti bahwa konsumsi jamur ling zhi dapat meningkatkan kadar oksigen terlarut dalam darah. Tak heran jika jamur ini termasuk diunggulkan sebagai herbal untu kesehatan, kekuatan dan ”umur panjang”

BUDIDAYA

Media tanam berupa serbuk gergaji kayu keras, serutan, serpihan kayu keras yang telah direndam air selama 1 – 2 hari. Tiriskan kemudian campur dengan bekatul dan kapur. Dapat pula ditambahkan bungkil kedelai. Fermentasikan campuran ini selama 3 – 4 hari. Selanjutnya wadahi dalam plastik tahan panas. Berat media per kantong kira-kira 1500 gram.

Pasteurisasikan media dengan cara mengukus selama 2 – 3 jam hingga mencapai suhu 90 – 100 Celsius. Dinginkan lalu taburkan bibit pada bagian atas media. Pasang cincin paralon pada ujungnya. Tutup lubang paralon dengan penyumbat kapas. Simpan media ini pada suhu 18 – 22 Celsius dan RH 80 -90%.

Setelah seluruh bagian media ditumbuhi miselium jamur, buka penyumbat kapas. Angin anginkan dan lakukan pengabutan ruangan tiap hari. Setelah 3 minggu calon jamur mulai tumbuh. Ukuran maksimal biasaya tercapai setelah 2 – 3 minggu.

PEMASARAN

Ling zhi dipasarkan sebagai jamur obat. Dijual setelah dikeringkan, dalam bentuk utuh, irisan, serpihan halus, kapsul, maupun sirup. Biasanya dikonsumsi dengan cara diseduh seperti teh, direbus, atau dalam bentuk kapsul telan. Rasanya sedikit getir.


Ridderson Mubarok, kebunjamur, 2009

JAMUR MERANG




JAMUR MERANG

BOTANI

Nama : Jamur Merang
: Volvariella volvaceae
: Straw Mushroom
: Fukurotake

Namanya menunjukkan bahwa kekhasan jamur ini ada pada penampakan morfologi volvanya atau tudung. Ketika muda bentuknya bulat makin besar semakin oval membentuk bulat telur. Warna krem ke abu-abuan. Setelah dewasa batangnya memanjang dan nampak tudungnya semakin membuka sampai menyerupai payung.
Merupakan jamur yang secara alami tumbuh di daerah iklim tropis.

NUTRISI

Protein 26 – 30 %, Karbohidrat 45 – 50%, serat 9 – 12 % , kadar abu 9 – 13%. Jamur ini juga kaya akan vitamin C, B, mineral dan beberapa jenis asam amino.

BUDIDAYA

Media tanam berupa kompos yang dibuat dari bahan baku jerami padi, bekatul, kapur, bungkil kedelai dan pupuk kandang. Selain itu diperlukan kompos pelapis dari bahan kapas afkir, bekatul dan kapur.

Jerami dibasahi sampai jenuh kemudian dicampur dengan bahan-bahan lain. Tumpuk dalam jaluran selama beberapa hari. Balik jika diperlukan. Biasanya setelah sekitar 2 minggu kompos telah siap.

Tahap selanjutnya lakukan pasteurisasi dengan uap panas / steam hingga mencapai temperatur 60 Celsius. Turunkan kembali suhu pada 30 celsius jika sudah mencukupi. Taburkan bibit pada kompos pelapis. Jaga suhu agar tetap stabil dan ruangan tetap lembab.

Pada hari ke 14 biasanya jamur sudah mulai tumbuh. Lakukan pengabutan ruangan dan penyiraman untuk menjaga kadar air. Panen bisa mulai dilakukan setelah jamur mencapai ukuran yang dikehendaki konsumen.

PEMASARAN

Jamur merang dipasarkan dalam bentuk segar di pasar tradisional. Sangat populer di masyarakat indonesia. Bahkan juga di negara negara asia tenggara dan timur. Rasa dan aromanya sangat enak. Biasa digunakan sebagai pelengkap masakan bakmi, cah, sayur sop dan lain-lain


( Ridderson Mubarok, kebunjamur, 2009)

Jumat, 27 November 2009

JAMUR KUPING




JAMUR KUPING

BOTANI
Nama : Jamur Kuping
: Auricularia polytricha
: Wood Ears mushroom

Jamur ini sangat mudah kita jumpai di lingkungan sekitar kita, daerah tropis yang beriklim basah. Pada musim hujan tumbuh pada pohon pohon yang besar yang berlumut atau pada pokok pohon yang telah mati.

Dalam kelompok jamur kuping terdapat beberapa jenis, ada yang berwarna putih, krem, coklat, hitam. Badan buahnya ada yang berbentuk benar-benar mirip daun telinga, sebagian lagi melebar dan berkelok kelok. Tekstur liat kenyal meskipun tipis. Tumbuh dalam koloni. Tidak nampak bagian bagian yang berbentuk batang maupun tudung.

Biasa digunakan dalam terapi menurunkan gula darah dan tekanan darah tinggi. Sejumlah penelitian juga menemukan indikasi bahwa jamur ini mengandung senyawa penghambat pertumbuhan sel kanker.
Namun demikian jamur ini paling populer sebagai bahan dalam menu masakan oriental.

NUTRISI
Mengandung 10% protein, 75% karbohidrat, 10 % serat dan 5% abu


BUDIDAYA

Termasuk dalam kategori jamur kayu. Tumbuh pada media kayu atau serbuk kayu. Cara membuatnya, siapkan serbuk kayu yang tidak banyak mengandung getah. Basahi hingga jenuh lalu tiriskan. Campur dengan bekatul dan kapur. Selanjutnya biarkan terjadi fermentasi selama beberapa hari. Wadahi media dengan plastik tahan panas sambil dipadatkan.

Kukus media 2 – 3 jam pada suhu 90 – 100 Celsius. Dinginkan kemudian taburkan bibitnya. Tutup media dengan ring paralon yang disumbat dengan kapas. Tempatkan pada rak rak tanam. Lakukan pengabutan untuk menjaga kelembaban udara sampai seluruh bagian media ditumbuhi miselium jamur.

Setelah media berwarna putih menyeluruh buka kapas penyumbat agar calon jamur mulai membentuk. Kira-kira setelah 2 – 3 minggu calon jamur mulai nampak. Terus jaga suhu ruangan agar tetap pada 20 – 24 Celsius dan kelembaban 80 – 90 % sampai jamur siap panen.

PEMASARAN

Jamur kuping biasa dipasarkan segar di supermarket, pasar tradisional maupun hotel dan restoran. Dalam keadaan segar hanya bisa bertahan baik selama 2 – 3 hari pada suhu kamar. Untuk memperpanjang kesegaran sebaiknya disimpan pada suhu 4 – 10 Celsius.

Dapat juga dikeringkan terlebih dahulu untuk memperluas distribusi pemasaran. Dalam keadaan kering dan pengemasan yang rapat jamur kuping bisa bertahan sampai 6 bulan. Jamur kuping akan sedikit mengerut dan berwarna lebih gelap jika dikeringkan. Namun jika direndam dalam air dalam beberapa menit saja akan kembali pada bentuk dan tekstur seperti semula.


Ridderson Mubarok, kebunjamur, 2009

Selasa, 17 November 2009

JAMUR TIRAM




JAMUR TIRAM

BOTANI

Nama ; Jamur Tiram
: Pleurotus ostreatus
: Oyster Mushroom
: Hiratake

Disebut demikian karena tudungnya melebar menyerupai tiram. Merupakan salah satu jenis jamur dari keluarga Pleurotus yang jenisnya paling banyak. Bahkan kelompok jamur ini beranggota sampai lebih dari seratus jenis. Diantaranya ada yang berwarna putih, pink, merah, kuning, cokelat, sampai ada yang berwarna biru – abu-abu. Tumbuh pada media secara bergerombol. Ketika masih muda berbentuk seperti bunga karang mini. Semakin besar batangnya memanjang dan tudungnya melebar. Spora terdapat pada bagian bawah tudung yang nampak seperti insang. Bagian ini disebut gill.

Pernah dilakukan analisa khasiat, ternyata jamur ini mengandung senyawa lovastatin yang bermanfaat dalam menghambat pembentukan kolesterol darah. Sebagian herbalis juga menggunakannya untuk terapi menurunkan asam urat.

BUDIDAYA

Jamur ini tumbuh pada media kayu atau serbuk kayu. Di alam bebas sering dijumpai tumbuh pada kayu kayu yang telah lapuk di lingkungan tropis yang basah dan lembab. Media tanam dibuat dari serbuk kayu, kapur dan bekatul.

Basahi serbuk kayu sampai jenuh air. Tiriskan lalu campur rata dengan bahan lain. Wadahi dalam kantong plastik padatkan. Panaskan dengan dikukus sampai mencapai suhu 90 – 100 celsius. Dinginkan kembali lalu taburkan bibit ke tiap kantong plastik.
Tutup mulut log dengan kapas atau kertas koran.

Simpan log jamur (kantong yg berisi media biasanya berbentuk silinder menyerupai log kayu – sering disebut log jamur) pada rak rak dalam susunan horisontal. Lakukan pengabutan untuk menjaga kelembaban udara. Temperatur udara dijaga pada 20 – 24 celsius kelembaban 80 – 90 %.

Pada umur 15 – 20 hari setelah tabur bibit, log nampak putih telah ditumbuhi miselium jamur. Buka penutup log dan mulai saat itu lakukan pengabutan minimal 2 x sehari. Biasanya 2 – 3 minggu kemudian bakal jamur akan muncul. Panen dapat dilakukan setelah jamur berkembang sempurna, dalam 3 – 4 hari. Satu log jamur bisa menghasilkan 3 – 4 kali panenan tergantung kualitas log dan perawatan.

PEMASARAN
Jamur tiram biasanya dipasarkan dalam bentuk segar ke pasar swlayan maupun tradisional. Oleh karena kurang awet, maka pengaturan panen dengan permintaan pasar harus benar benar cermat.

Jamur ini dapat dimasak dengan berbagai variasi menu. Teksturnya mirip daging ayam sehingga cukup fleksibel untuk dimasak. Bisa juga diolah menjadi keripik jamur atau digoreng tepung.

Ridderson Mubarok, kebunjamur, 2009